27.1.11

Tipologi Kepemimpinan

Di Indonesia kita tahu pemilihan Kepemimpinan Negara atau Presiden adalah melalui Pemilu atau pemilihan umum. Nah dari sekian banyak calon presiden itu kita perlu mengetahui jenis kepemimpinan yang akan dia pakai dalam menjalankan roda pemerintahahan nanti. Nah, mungkin kita pernah mendengar istilah Tipologi Kepemimpinan. Ya, Tipologi kepemimpinan sendiri adalah jenis yang disusun dengan titik tolak interaksi personal yang ada dalam kelompok . Tipe-tipe pemimpin dalam tipologi ini dapat dikelompokkan dalam
kelompok tipe berdasarkan jenis-jenisnya antara lain:

1. Tipe Otokratis (Outhoritative, Dominator)
Kepemimpinan otokratis memiliki ciri-ciri antara lain:
(1) mendasarkan diri pada kekuasaan dan paksaan mutlak yang harus dipatuhi,
(2) pemimpinnya selalu berperan sebagai pemain tunggal,
(3) berambisi untuk merajai situasi,
(4) setiap perintah dan kebijakan selalu ditetapkan sendiri,
(5) bawahan tidak pernah diberi informasi yang mendetail tentang rencana dan tindakan yang akan dilakukan,
(6) semua pujian dan kritik terhadap segenap anak buah diberikan atas pertimbangan pribadi,
(7) adanya sikap eksklusivisme,
(8) selalu ingin berkuasa secara absolut,
(9) sikap dan prinsipnya sangat konservatif, kuno, ketat dan kaku,
(10) pemimpin ini akan bersikap baik pada bawahan apabila mereka patuh.

2. Tipe Paternalistis/Maternalistik
Kepemimpinan paternalistik lebih diidentikkan dengan kepemimpinan yang kebapakan dengan sifat-sifat sebagai berikut:
(1) mereka menganggap bawahannya sebagai manusia yang tidak/belum dewasa, atau anak sendiri yang perlu dikembangkan,
(2) mereka bersikap terlalu melindungi,
(3) mereka jarang memberikan kesempatan kepada bawahan untuk mengambil keputusan sendiri,
(4) mereka hampir tidak pernah memberikan kesempatan kepada bawahan untuk berinisiatif,
(5) mereka memberikan atau hampir tidak pernah memberikan kesempatan pada pengikut atau bawahan untuk mengembangkan imajinasi dan daya kreativitas mereka sendiri,
(6) selalu bersikap maha tahu dan maha benar.

3. Tipe Kharismatis
Tipe kepemimpinan karismatis memiliki kekuatan energi, daya tarik dan pembawaan yang luar biasa untuk mempengaruhi orang lain, sehingga ia mempunyai pengikut yang sangat besar jumlahnya dan pengawal-pengawal yang bisa dipercaya. Kepemimpinan kharismatik dianggap memiliki kekuatan ghaib (supernatural power) dan kemampuan-kemampuan yang superhuman, yang diperolehnya sebagai karunia Yang Maha Kuasa. Kepemimpinan yang kharismatik memiliki inspirasi, keberanian, dan berkeyakinan teguh pada pendirian sendiri. Totalitas kepemimpinan kharismatik memancarkan pengaruh dan daya tarik yang amat besar.

4. Tipe Laissez Faire
Pada tipe kepemimpinan ini praktis pemimpin tidak memimpin, dia membiarkan kelompoknya dan setiap orang berbuat semaunya sendiri. Pemimpin tidak berpartisipasi sedikit pun dalam kegiatan kelompoknya. Semua pekerjaan dan tanggung jawab harus dilakukan oleh bawahannya sendiri. Pemimpin hanya berfungsi sebagai simbol, tidak memiliki keterampilan teknis, tidak mempunyai wibawa, tidak bisa mengontrol anak buah, tidak mampu melaksanakan koordinasi kerja, tidak mampu menciptakan suasana kerja yang kooperatif. Kedudukan sebagai pemimpin biasanya diperoleh dengan cara penyogokan, suapan atau karena sistem nepotisme. Oleh karena itu organisasi yang dipimpinnya biasanya morat marit dan kacau balau.

5. Tipe Demokratis
Kepemimpinan demokratis berorientasi pada manusia dan memberikan bimbingan yang efisien kepada para pengikutnya. Terdapat koordinasi pekerjaan pada semua bawahan, dengan penekanan pada rasa tanggung jawab internal (pada diri sendiri) dan kerjasama yang baik. kekuatan kepemimpinan demokratis tidak terletak pada pemimpinnya akan tetapi terletak pada partisipasi aktif dari setiap warga kelompok.
Kepemimpinan demokratis menghargai potensi setiap individu, mau mendengarkan nasehat dan sugesti bawahan. Bersedia mengakui keahlian para spesialis dengan bidangnya masing-masing. Mampu memanfaatkan kapasitas setiap anggota seefektif mungkin pada saat-saat dan kondisi yang tepat.

Kesimpulan: Berdasarkan Tipologi kepemimpinan tersebut hendaknya kita lebih mengetahui jenis kepemimpinan yang akan dia pakai untuk menjalankan pemerintah. Karena jika kita mengetahui terlebih dahulu jenis kepemimpinannya minimal kita akan mempertimbangkan dengan matang akan pilihan tersebut. Sehingga pilihan yang akan kita pilih tersebut mewakili suara/keinginan kita akan perubahan oleh pemimpin yang adil serta jujur.

26 komentar:

Denuzz BURUNG HANTU mengatakan...

Denuzz sadar...
Denuzz seorang pemimpin dengan tipe Otokrasi... :D

Salam sayang dari BURUNG HANTU... Cuit... Cuit... Cuit...

Ahmad'z mengatakan...

@denuz: wah,,kaya presiden skrg dong,,hihi

Blog Dasista mengatakan...

Kata orang sih saya swaktu menjabt sbagai presiden klas dan presiden Sekolah...(OSIS mksudnya...))
Sya tU orgnya kharismatis, bisa mempengaruhi orang lain...
tp ga tau sih...

he..he

Ahmad'z mengatakan...

@dasista: ternyata anda narsis juga,,hehehe,,

mj mengatakan...

Seharusnya pemimpin-pemimpin kita sekarang harus banyak belajar dan membaca artikel seperti ini yach... kalau mj c, kyanya ga ada typenya sama sekali dalam kepemimpinan,hehe.. :)

Ahmad'z mengatakan...

@mj: gapapa karena memang pemimpin dalam rumah tangga nti khan suamimu mj,,hhe^^

julinapurwaningsih mengatakan...

Kunjungan balik..

Bingung milih kepemimpinan model apa yg baik buat bangsa ini..
Yg pasti kepemimpinan ala Rosululloh aja kali ya :)

belajar dan berbagi informasi mengatakan...

Berdsrkan uraian di atas, masuk tipe manakah presiden kita? he...he...

Galuh Ristyanto mengatakan...

Aku masuk tipe yg mana ya? :Bingung ngung:!!!!
Link blog ini udah nongol di blogku mas. Makasih sudah berkenan bertukar link.
Salam kenal dari Blogger Kudus............

situsonline mengatakan...

Kl di minta saya memilih tipe kepimpinan maka saya pilih Type demokratis .
LInknya sdh saya pasang ya.sesuai permintaan,thnak u kunjungannnya.

Nova Miladyarti mengatakan...

bingung juga, saya tipe yg mana ya? hehhee...
yang penting ga merugikan yang dipimpin aja deh:D

Ari Purwoko mengatakan...

Pak SBY tipa demokratis ya???

julicavero mengatakan...

saya sebenarnya pemimpin otokratis...hanya sayapun mengagumi pemimpin yg kharismatis

zasachi mengatakan...

Tipe Laissez Faire, tipe yg aneh :D
apa ada penganut faham model gituan?

Ahmad'z mengatakan...

@Julina:Yupz,kepemimpinan Rasul is the best,,:)
@belajar dan berbagi informasi : Presiden lebi tau,,hihi..
@galuh: Ok,makasih ya,,,
@Situs online: Ok,sama" makasih link-nya..
@nova: betul sekali,,tapi pemimpin skrg gmn y?
@ari: demokratis,,kan partainya demokrat,,haha:D
@julica: hehe..sip deh,,saya juga suka pemimpin kharismatis..
@Zasachi: ada,,di negara ini juga banyak ko,,hehe^^

Riska Amaliah mengatakan...

doth!
bantuin gue dong :-(
blog gue nggak bisa di follow, dan followers ilang gara- gara gue edit script templatenya..
bantuin dot? masa gue mesti ganti template? maleess aah nggak mau udah pewe sama yg itu.

f4dLy :) mengatakan...

sapapun pemimpin dan tipe pemimpinannya namun kita hanya berharap dia bisa berikan yang terbaik untuk negeri ini...
http://f4dlyfri3nds.blogspot.com

degoblog mengatakan...

seharusnya SBY baca ini. (mulai deh!)

anyways, bagi saya seorang pemimpin adalah orang yang memimpin. (standar banget sih lho) ha ha ha....


saya tipe yang mana ya?

Hm... seperti headblog ini


berpikir sejenak.....


salam

semoga kita semua jadi pemimpin yang amanah.

itempoeti mengatakan...

SBY masuk kategori tipe Laissez Faire

Ahmad'z mengatakan...

@Riska: Ok,,tar ane betulin ris,,tunggu aj:)
@fadly: setuju kang fadly,,
@degoblog: hehe amien,,matur nuwun kang kunjungannya,,^^
@itempoeti: pendapat apapun boleh,,:)

TUKANG CoLoNG mengatakan...

aku pernah di tes pake tipologi ini, dan aku dapet no 1

sawali tuhusetya mengatakan...

di negeri ini, agaknya mencari sosok pemimpin yang memiliki tipe kepemimpinan ideal bukan hal yang mudah, mas. tegas, demokratis, sekaligus berkharisma.

Ahmad'z mengatakan...

@tukang colong: wah" selamat ya brow,,
@sawali: setujuuuu dengan pendapatmu mas,nunggu saya maju capres,,hehe:)

Lozz Akbar mengatakan...

kalau saya keliatannya tipe campur aduk.. lah wong semua tipe itu keliatannya ada dalam diri saya kadang2

Teras Info mengatakan...

Tipe Kharismatik mungkin yang paling Ok, ya...Pak..he..he...

terimakasih banyak atas infonya...

Zippy mengatakan...

Tipologi kepemimpinan demokrasi adalah tipologi kepemimpinan yang sedang diidam-idamkan banyak orang.
Tapi pada kenyataannya, kadang kebijakan yang diambil seringkali bertolak belakang :D

Posting Komentar

Diwajibkan untuk berkomentar untuk perkembangan blog ini tapi asal sopan dan membangun ya ok??